Envíos en 24/48h, Gratis a partir de 50€ en Península ¡ENVÍOS A MITAD DE PRECIO SOLO EN AGOSTO! 5€ DTO. a partir de 75€ con código QUIERO5

Portada Aceite Rosa Mosqueta, propiedades y beneficios

El aceite de rosa mosqueta es uno de los ingredientes por excelencia en el ámbito del cuidado e higiene personal. Esta planta medicinal nativa de Europa Central no solo llama la atención por su agradable fragancia, sino por sus propiedades para la piel. En el catálogo de Cero Residuo está presente en varios de nuestros productos, como en los jabones sólidos, sérums y cremas faciales. ¿Qué tendrá este ingrediente que lo hace tan atractivo para la cosmética natural? A continuación te contamos qué es y para qué sirve el aceite de rosa mosqueta, sus beneficios y propiedades.

Qué es la rosa mosqueta

La Rosa Eglanteria o rosa mosqueta, como todos la conocemos, es una planta medicinal que pertenece a la familia de las rosáceas. Este arbusto es originario de Europa Central, cultivándose especialmente en la región de los Balcanes. No obstante, durante la conquista de América fue introducido en Chile y, desde entonces, este país se ha convertido en el principal productor a nivel mundial.

Es una planta silvestre que puede llegar a crecer hasta 2 metros de altura y posee tallos finos y flexibles que están cubiertos de espinas de color violáceo. El fruto de este arbusto, de color rojo anaranjado, es conocido con el nombre de escaramujo. Se emplea para la elaboración de mermeladas y postres. De sus semillas se extrae el archiconocido aceite vegetal de rosa mosqueta, muy popular en el mundo de la cosmética. En lo que respecta a las flores, son de color rosa y tienen cinco pétalos.

El aceite de rosa mosqueta es de aspecto rojizo y, además, es rico en aceites grasos esenciales: ácido linoleico, ácido linolénico y ácido oleico. Se denominan aceites grasos esenciales porque son nutrientes de gran importancia para el organismo, dado que se encargan de la regeneración celular.

Qué es Rosa MosquetaCómo se obtiene el aceite de rosa mosqueta

La planta de la rosa mosqueta crece en suelos pobres y delgados. Precisa de una profundidad de entre 25 y 30 cm. Tolera muy bien la humedad propia del invierno, resistiendo temperaturas de entre 3 y 27 ºC. Precisa frío, aunque sus flores no soportan demasiado bien las heladas. La plantación de este arbusto suele realizarse en otoño o en invierno, mientras que la cosecha se da en los meses de marzo y abril. Los frutos de la rosa mosqueta deben recogerse de manera manual para no dañarlos.

A la cosecha le sigue el proceso de secado a temperaturas moderadas. Posteriormente, los frutos se molerán y se separará la semilla de la pulpa. La extracción del aceite de rosa mosqueta se realiza mediante un prensado mecánico en frío.

Propiedades del aceite de rosa mosqueta

¿Para qué sirve el aceite de rosa mosqueta? Lo cierto es que este aceite vegetal tiene múltiples propiedades y beneficios para la piel y la salud. Vamos a ver sus principales cualidades:

  • Es antiedad

El aceite de rosa mosqueta se encarga de combatir los signos habituales del envejecimiento. Previene las arrugas de la piel y reduce las manchas producidas por la exposición al sol. Su contenido en ácidos grasos esenciales, vitaminas A, C y E y antioxidantes lo convierte en una poderosa barrera frente a los radicales libres.

  • Es hidratante

Las propiedades hidratantes del aceite de rosa mosqueta son algunas de las más conocidas. Nutre en profundidad hasta las pieles más afectadas por la sequedad. Por ello, está presente en productos cosméticos como esta crema facial nutritiva de Karu. Gracias a su contenido en rosa mosqueta, favorece la producción de colágeno, mitiga las arrugas, nutre e hidrata la piel.

  • Es regenerador y reparador

El aceite de rosa mosqueta acelera la cicatrización de las heridas debido a que es un poderoso regenerador celular. También disminuye las marcas del acné y mejora la textura de la piel en general. Uno de los productos que representa estas cualidades es este bálsamo natural para tatuajes de rosa mosqueta y caléndula. Se trata de una loción que potencia el proceso de regeneración celular, calma y protege la piel.

  • Es reafirmante y previene las estrías

Entre sus cualidades, encontramos también que tiene propiedades reafirmantes, dado que favorece la producción de colágeno, ácido hialurónico y elastina. El aceite de rosa mosqueta es, de hecho, un eficaz aliado para prevenir y atenuar las estrías. Este sérum ecológico de aceite de rosa mosqueta y oliva está concebido para hidratar y regenerar la piel tanto de la cara como del resto del cuerpo. Es ideal para suavizar las estrías o cicatrices de la piel.

Productos Residuo Cero Rosa MosquetaQuién puede beneficiarse del aceite vegetal de rosa mosqueta

Por sus propiedades hidratantes, este aceite vegetal está indicado para pieles muy secas y ásperas. No en vano, se encarga de nutrirlas en profundidad y devolverles la firmeza y elasticidad. Del mismo modo, se dirige a las pieles maduras debido a sus cualidades antienvejecimiento. Como hemos mencionado anteriormente, el aceite de rosa mosqueta atenúa las arrugas, líneas de expresión y otros signos de la edad.

También pueden usarlo las mujeres embarazadas para prevenir la aparición de estrías e, incluso, es eficaz para tratar la dermatitis del pañal en los bebés.

A pesar de que este aceite vegetal está indicado para minimizar las marcas producidas por el acné, la realidad es que no es recomendable aplicárselo sobre las pápulas y pústulas en episodios de acné inflamatorio. Tampoco se aconseja su uso en pieles grasas.

El aceite de rosa mosqueta es uno de los ingredientes clave en muchos de los productos que tenemos en el catálogo de Cero Residuo. ¡Descúbrelos todos!

Avatar de Cero Residuo

Cero Residuo

Cero Residuo es una tienda online de productos Zero Waste o productos que no generan residuos. Son productos reutilizables o biodegradables que substituyen a los productos de usar y tirar para minimizar el impacto de nuestra huella ambiental.

Un Comentario

  1. Avatar de
    • Marisa Ramirez

    • 1 enero, 2022 en 23:07 pm

    Me parece estupendo llevo años solo con elementos naturales me gusta vuestra empresa

Deja tu opinión aquí

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.