Envíos en 24/48h, Gratis a partir de 50€ en Península 5% DTO. a partir de 75€ con código CERO5

Envíos en 24/48h – Gratis a partir de 50€

Portada-Carbón-Activado-qué-es-y-usos

Este polvo negro tan característico ha ido ganando adeptos con los años. El carbón activado, también llamado carbón activo, destaca por sus propiedades purificantes y desintoxicantes. Por ello no es de extrañar que se utilice para fabricar mascarillas, jabones, dentífricos y otros productos de cosmética, pero también como suplemento alimenticio para tratar intoxicaciones y otros problemas. Sigue leyendo para conocer las numerosas propiedades del carbón activado y cómo puedes utilizar el carbón activo en cosmética y en el hogar.

¿Qué es el carbón activado?

El carbón activado o carbón activo es un carbón vegetal que se puede obtener a partir del carbón de la cáscara de coco, de la corteza de las almendras, nueces y otras maderas, o de cualquier otro tipo de materia orgánica rica en carbono. Esta materia se somete a un proceso de activación para conseguir aumentar su porosidad. Los procesos de activación pueden ser térmicos (sometiéndolo a altas temperaturas) o químicos. Por ejemplo, el carbón activado más utilizado en cosmética es el que se obtiene mediante la calcinación de la cáscara de coco que posteriormente se activa con vapor de agua.

Este material tan poroso tiene una capacidad adsorbente muy alta y por ello es tan purificante, détox y antiséptico. Capta la suciedad, las toxinas, el polvo, la grasa y demás sustancias, que se adhieren a sus moléculas y las elimina con facilidad.

Usos del carbón activo en cosmética natural

Por todas las propiedades que hemos comentado es normal que el carbón activado se utilice y se haya utilizado durante siglos en cosmética para mejorar el aspecto de la piel y los dientes.

  • Carbón activado para la piel

Gracias a sus propiedades purificantes, el carbón activado puede utilizarse en jabones o mascarillas faciales para eliminar la suciedad, la grasa, las células muertas o los restos de polución que se han acumulado en el rostro a lo largo del día. Está especialmente indicado para pieles mixtas y grasas, incluso pieles con acné, pero en realidad es apto para cualquier tipo de piel.

En la tienda encontrarás este jabón para cara y cuerpo Jack, con carbón activado y aceites esenciales de hinojo, cardamomo y pachulí. ¡Te lo recomiendo si tu piel es mixta, grasa o si estás pasando por algún brote de acné! Limpia tu piel con este jabón y una esponja de konjac, luego hidrátala con una crema hidratante para piel grasa y te verás el rostro más limpio, suave e hidratado.

Jabón-sólido-Jack-Carbón-Activado

  • Carbón activado para los dientes

Hace unos años se puso de moda en redes sociales y en Internet lavarse los dientes con una pasta de color negro intenso: ¡era carbón activado! Y es que las propiedades de este carbón vegetal lo hacen idóneo para eliminar manchas y blanquear los dientes de forma natural.

Si estás pensado incorporar el carbón activo en tu rutina bucodental, te recomiendo utilizar el dentífrico en pastillas de carbón activado de Georganics porque son muy prácticas de utilizar. Luego enjuágate practicando oil pulling o con estas tabletas de enjuague bucal sólido. Recuerda que el carbón activado es ligeramente abrasivo así que lo mejor es que vayas alternando su uso con otras pastas de dientes.

  • jabon carbon activado
    Jabón Purificante de Carbón Activado
    8,00
  • Dentífrico ecológico de carbón activado en pastillas
    Dentífrico en Pastillas de Carbón Activado
    11,9528,00
  • Oil Pulling Carbón Activado
    Oil Pulling de Carbón Activado
    8,9515,90
  • Enjuague bucal en pastillas de carbón activo
    Tabletas de Enjuague bucal de Carbón Activo
    11,95
  • Pasta de dientes Coco - Carbón 60ml - Cero Residuo
    Pasta de dientes con Carbón Activado
    8,9511,95

Polvo Blanqueador Carbón ActivadoOtros usos del carbón activado

Los usos del carbón activado no terminan en cosmética: también puede emplearse en el hogar o para curar intoxicaciones alimentarias o incluso heridas.

Por ejemplo, puedes utilizarlo para purificar y desinfectar el agua del grifo con una barra de Binchotán, un filtro de agua 100% natural y Zero Waste. Una vez termine su vida útil, puedes seguir utilizándolo para eliminar los malos olores de cualquier estancia.

En medicina se utiliza en casos de intoxicación por su capacidad como agente adsorbente para tratar envenenamientos y sobredosis por ingestión oral. También puede emplearse en la piel mediante vendajes para ayudar en la cicatrización. Para tratar cortes y heridas pequeñas, estas tiritas biodegradables de bambú enriquecidas con carbón activado te irán de maravilla.

  • Filtro de carbón binchotán
    Filtro de Carbón Binchotán
    8,45
  • Tiritas Biodegradables Bambú con Carbón Activado
    Tiritas Biodegradables Bambú con Carbón Activado
    7,45
  • Tiritas Biodegradables Bambú con Aceite de Coco
    Tiritas Biodegradables Bambú con Aceite de Coco
    7,45

¿Conocías todos los usos del carbón activado o hay alguno que te ha sorprendido?

Avatar de Cintia Guich

Cintia Guich

Zero Waste Blogger, viajera empedernida y amante de los gatos, creadora del blog Mundo Sin Residuos

Deja tu opinión aquí

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.